您的位置:主页 > 六盒彩生肖代码 > 详细内容

2016年农夫工监测考察讲演:超时劳动改良显明-中青在线

2017-05-02 16:34  作者:admin  
本页关键词:

  央广网北京4月29日新闻(记者孙莹)据中国之声《消息纵横》报道,跟着农民工范雨素的自传文章在社交媒体上一炮走红,“农民工”这一群体再次受到关注。昨天(28日),国家统计局网站宣布了《2016年农民工监测调查报告》。报告中都有哪些亮点?备受社会舆论关注的农民工超时劳动、工资拖欠的问题是否有所好转?

  超时劳动,一直是农夫工敢怒不敢言的问题。国度统计局《2016年农夫工监测考察讲演》显示,日从业时间超过8小时的农民工占64.4%,周从业时光超过44小时的农民工占78.4%,分辨比上年降落0.4 跟1个百分点,超时劳动情形改良比较显明。对此,全国律师协会法律支援委员会主任佟丽华剖析,从各年的统计情况来说,农民工超时劳动始终是一个主要的问题,重大影响了农民工的身材健康,波及到农民工的加班费问题,在实际中举证比拟艰苦,这类官司打起来比较难题。有所改观是个很好的迹象。

  《呈文》显示,2016年与雇主或单位签署了劳动合同的农民工比重为35.1%,比上年下降1.1个百分点。而国家统计局的监测数据显示,2009年的比重是42.8%。佟丽华分析,从统计监测的数据来看,2016年与2009年比拟,签订劳动合同的比例下降7.7%,这是个很高的降低比例,但北京农民工法律援助核心处置的案件来看,至少在北京范畴内,签订劳动合同的比例是回升的。

  佟丽华指出,早期处理的农民工法律援助案件中良多都没有合同,当初单纯不劳动合同的案件显著减少,反倒由于有劳动合同,单位守法解除劳动合同的案件明显增添。

  根据我国劳动合同法,假如不签劳动合同,用人单位要支付双倍工资,所以用人单位不签劳动合同的少了,佟丽华分析,统计数据反应的情况可能与本地务工农民工增加有关。尤其在本地就业短期的常设的农民工,劳动合同的签订比例会无比低。

  被拖欠工资一直是农民工最怕碰到的事。农民工罗志平说,“长时间拖欠这么多人这么多钱,干活有合同,资料供给不到位,给我们造成许多误工,该抵偿我们丧失,反而扣咱们的钱,还在网上说我们歹意讨薪。”

  《报告》显示,2016年被拖欠工资的农民工人数为236.9万人,比上年减少38.9万人,下降14.1%。2016年,被拖欠工资的农民工人均拖欠11433元,比上年增加1645元,增加16.8%。被拖欠工资的农民工比重为0.84%,从事建造业被拖欠工资的农民工比重为1.8%,依然是最高的。

  佟丽华指出,修建业中往往呈现总承包单位、承包单位、分包单位、大包工头、小包工头,多个链条往往导致任何一个链条涌现纠纷,处在末真个农民工的工资就会被拖欠。不管旁边的链条如何,在保证农民工工资的问题上这是修筑业第一要保障的民生问题、社会问题。

  《报告》指出,2013年以来,被拖欠工资的农民工比重均在1%以下,然而年度之间有稳定。对此,佟丽华说明,固然被拖欠的农民工比重近年来一直在1%以下,但因为农民工的基数十分大,今年统计数据到达2.8个亿,农民工群体面临着严峻问题,现在单纯的拖欠农民工工资的案件减少,但庞杂的情况,比方加班费、违法解除劳动合同在增长,仍然应当引起政府高度器重。

  除了可喜的多少个侧面,报告的局部论断也显示了有待进一步改善的空间:例如农民工月均收入增速有所回落、签订劳动合同的农民工比重下降、进城农民工的社会来往有待丰盛等。除此以外,西部地域吸纳才能加强、新生代农民工逐步成为主体、从事第三工业的农民工比重上升等构造性的变更,也值得关注。

起源:央广网