您的位置:主页 > 六和彩现场搞珠 > 详细内容

把爱国之情报国之志融入宏大事业巨大奋斗??习近平总

2017-05-27 20:26  作者:admin  
本页关键词:

  新华社北京5月26日电题:把爱国之情报国之志融入宏大事业伟大奋斗??习近平总书记对黄大年同志提高事迹的重要指示引起强烈反映

  新华社记者刘奕湛、史竞男、施雨岑

点击图片观看视频

  习近平总书记近日对黄大年同志先进事迹作出重要指导,在宽大科研教导工作者、常识分子和青年学子中引起强烈反应。

  大家表现,黄大年同志先进事迹感人至深,习近平总书记重要指示催人奋进,我们要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入国民发明历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目的、实现中华民族伟大中兴的中国梦贡献智慧和气力。

  用爱国书写心中大我

  心有大我,至诚报国。

  看到习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示,不少熟悉理解黄大年的人都流下了激动的泪水:“爱国情怀,这就是黄大年的精神支柱,这就是黄大年的幸福源泉!”

  作为黄大年的秘书,王郁涵见证了他为祖国科技事业付出的全体心血:“黄老师毕生为国,放弃国外优越生活决然毅然回到祖国,他心里有祖国、有学校,却不考虑‘小我’。”

  “他是一位真正的爱国者。”采访过黄大年的新华社记者王海鹰回想说,黄大年为了国家,所有都可能舍弃:金钱、房产、职位、家庭、健康……这个“科研疯子”把本人全部献给了国家。

  鞠躬尽瘁兴邦梦,赤胆忠可恶国情。

  黄大年的先进事迹宛若一部有血有肉的教科书,每一页都写满了爱国之情,每一篇都抒发了强国之志,每一章都印证了报国之行。

  提起好友黄大年,同为海归学者,清华大学副校长、中科院院士施一公有不舍,更有敬意:“大年是一个存在极其强烈的报国幻想和报国激昂的人,我可能很深刻地感想到他这种迫切的心情。他是我所见过的对国家科学事业、对国家繁荣强盛最痴心的科学家。”

  “我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀……”习近平总书记作出重要领导。

  “‘振兴中华,乃吾辈之责’是黄老师从年轻时就秉持的信念,并毕生为之奋斗,他将满腔热血全都献给了祖国的地球物理事业。”黄大年的学生赵思敏说,“作为他的学生,我愿意始终秉持‘黄大年精神’,做一朵小小的浪花奔驰,让生命为祖国而澎湃。”

  “响应总书记号召,学习黄大年首先要学他的爱国精神、爱国情怀,就是只争朝夕,拿出成绩。我们奇特的愿望,就是为祖国的繁华强大尽一份微薄之力。”跟黄大年同一批入选“千人盘算”的专家闫大鹏说。

  以翻新成就振兴伟业

  “我是活一天赚一天,哪天倒下,就地掩埋……”

  每次想到黄大年老师生前在微信友人圈里写下的这句话,黄大年科研团队的核心成员、吉林大学地球探测科学与技术学院传授于平总是心潮汹涌:“我们能做的,就是持续和施展黄老师‘科研疯子’的精神,更加勤奋地工作,实现他未竟的事业。”

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。

  “中国要想成为世界科技强国,在科技赛场必需有‘一招鲜’,必须在若干范畴立异水平处于世界前列。”南京工业大学校长黄维说,当下,我国科研人员有了更多的机遇和更广阔的平台,要像黄大年那样瞄准原创性、颠覆性和解决重大问题的技术翻新,前瞻性和引领性地部署责任,能力在世界科技赛场上实现“弯道超车”。

  黄大年科技报国、无怨无悔的出色人生,激励着广大科研工作者。

  “‘秉持科技报国空想,把为祖国富强、民族振兴、公民幸福贡献力量作为毕生追求’,习近平总书记这一重要教唆,准确概括了黄大年老师短暂而杰出的终生,为咱们青年科技工作者树立了一面人生旗帜。”北京航空航天大学自动化迷信与电气工程学院副教养、博士生导师李阳说,“咱们要担负起时代赋予的使命跟任务,勇攀科学高峰。”

  即将动身前往新加坡国破大学深造的北京大学数学科学学院博士生蔡永强说:“与发达国家比较,我国在打算数学方面还有差距。我会在国外努力学习前沿常识,广阔眼界,像黄大年迈师一样,在自己的范围精深研究并力争有所冲破,为国家在材料应用方面供应更为精准的盘算方法,推动产业发展。”

  “习近平总书记的重要指示,既是对黄大年同志的充分断定和极大表彰,也体现了总书记对科技创新和科技工作者的高度重视。”陕西省科技厅副厅长孙科说,作为科技主管局部,要更加关心和爱护包括海归人才在内的广大科技工作者,创造更为便利的条件,支持他们安心、二心从事科研工作。

  以担当扛起责任使命

  在学生们心中,黄大年素来不是一个“登峰造极的学术权威”,而是一个“严师慈父的长辈”、一个“开诚布公的友人”。

  回忆起学生时代,黄大年的学生、吉林大学地球探测科学与技能学院青年先生李丽丽说:“当年,黄老师发现各种机会送我去学习英语、参加国际交流,毕业后还为我留校到处奔忙。”

  “教书育人、敢为人先”,黄大年的这种敬业精力、育人情怀深深冲动着大家。

  “看到他,你会知道怎么才华终生无悔,那就是全心投入、鞠躬尽瘁,把责任和担当扛在肩上。”四川大学马克思主义学院副院长、教学刘吕红在学习了习近平总书记的重要指示和黄大年同志的先进事迹后眼含热泪,“我们要尽力做先进思维文化的传播者,切实担起学生健康成长引导者和引路人的责任。”

  上海交通大学核科学与工程学院党支部书记、博士生导师刘晓晶表示,作为高校老师,对学生不仅要授之以道,还要育之以德,教诲他们爱岗敬业做科研,不负时代、不负年华,成为与祖国同行的人,为祖国的事业而奋斗。

  黄大年传授永远离开了,然而他的精神像一盏明灯,点亮了信仰之光,照亮了报国之路。

  中国科学技巧大学学生田元景说,习近平总书记对黄大年同道进步业绩的主要唆使让人思考:青年一代到底肩负着怎么的义务跟使命?怎样把个人运气和国度福气结合起来?在实现中华民族巨大振兴的历史进程中,应当怎样才能有所作为,才干无愧于这个时期?

  “在黄老师身上,我深深感到了模范的力气。”南开大学文学院硕士研讨生唐小童专门用了多少个小时读遍了有关黄大年的报道,“我不仅要将所学所感分享给身边人,还要像总书记恳求的那样,从自己做起,从本职岗位做起,为实现‘两个一百年’斗争目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献智慧和睦力。”

来源:新华社